注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

街角的祝福  

2005-11-09 08:00:00|  分类: ☆往事惘事Bygone |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[color=Navy]
side A
我对榕易说,有些爱情像指甲,剪掉了还会再长出来,无关痛痒,而有些爱情像牙齿,失去后永远有个疼痛的伤口,无法弥补,我是你的指甲还是你的牙齿?

他望着我,温和的回答,它们都是身体的部分。[rimg]http://images.blogcn.com/2005/11/15/9/starwilling,2005111517485.jpg[/rimg]

可一个失去的轻易,一个却特别疼。
那我是你的什么?他竟然反问我。

他是我的什么呢?牙齿还是指甲?

我继续对榕易说:你不就像得到我么,那我把我给你好了。
他有些愠怒,我是想得到你,不光身体,是全部。我希望你在我身边。

有时候,一个女人把自己给了一个男人,并不是因为爱,只是有些过意不去。

side B
榕易加我MSN的时候,我的Plan写着:I heard pianoforte from Chopin, when I miss you so much。
他点了我的屏幕,我手里的咖啡被突然出现的声音吓的颠簸,撤了巾纸擦,没好气的问:你是谁。
他打了牙齿很白的笑容符号。我看过你的字,就加了你。你也喜欢Chopin?
还好。
我也很喜欢。那首雨滴。很有感觉。

榕易打字的时候很喜欢用符号表情。
我喜欢用符号说话的人,他们有童稚的习惯,喜欢在无法照面的情况下让对方知道自己的表情,开心或者悲伤。

那天,稿子交上去就非常空闲,我在办公桌前发呆,有一个采访,但不紧急,看看天气,闷热闷热的,可以明天再约到。
榕易时不时的晃动我的窗,问一些,你在干什么,中午吃的啥,下午准备干什么之类的话。

没有一一回答,反问他:你又在干什么?
他说:工作作完也不能提前下班,明天的事情今天也不想做,我在发呆。

这是个有意思的人。我武断的回答自己。
有些人是可以一下就有好感的。
就好像逛街时候,见到心爱的东西,不买到心就不安。

我们讨论Chopin和佛教。
他说:有些人为什么越念佛越做善事,反而越倒霉呢?
我回答:重业轻报。每个人都有自己的因果,报完了,就清静了。
你清静吗?
我关了他的窗。他不停的发震动。

知道他是谁,是一次采访。联系方式是自己熟悉的。
我们一直都有默契。就像一开始,我就很确定他和我在一个城市。只是不知道如此近。
他笑笑。不算我没有告诉你,是你一直没有问。


side C
[rimg]http://images.blogcn.com/2005/11/15/9/starwilling,2005111517496.jpg[/rimg]
九月,特别想见到良见。想和他说话,为他什么时候能回来,回来看看我。
买了大束的百合,放chopin的圆舞曲给他听。

不是探望的季节。山里格外的寂静,所以鸟的叫声格外青翠,树的风动格外清晰。

我对良见说:我不能忘记你,就无法开始新的生活。我想开始新的生活,却没有办法忘记。
良见,你是我的牙齿,还是我的指甲。
他默不作声,我能感觉到他的目光。依旧如此温暖。
我继续说:最近又开始听Chopin,你最喜欢的应该是那段雨滴吧,你说,钢琴的清脆,似乎比真正的雨都生动。
你还说:我们的婚礼上,要放Chopin的夜曲,我们的爱情应该一直到墓园。由声到死。

从梦中醒来,又是一身的汗。我决定给自己一个热水澡,或许可以清醒一些。

Side D
阳光路的转角有一家叫日和的小店。供应冰淇淋,咖啡还有地道的意大利糕点。
她约我的时候,我就选了那里。

面前的女人,应该用了CD的那款“真我”。穿着一身Burberry的格子套裙。我看到她眼角的青黑和无法遮盖的眼袋。是没有休息好吧。可本质上,她是个漂亮优雅的女人。
她的那輛银色的TT是我喜欢的,有天窗,一直想开着天窗,在冬天的大海前张望。

她说:我17岁时候就已经和榕易在一起了。那时候,他什么都没有。
我知道。
我听说,你也男朋友。
嗯。
那我们应该有各自的幸福,对不对。
对。

我面前的冰淇淋可乐发出吱吱的声音,范出肮脏的棕色泡沫。
女人给了我一个温润的笑容,她嘴唇上的皱纹很深,是衰老的表现。但她的笑容很安定。
我看着她开着我喜欢的银色TT消失在落地窗外的街道尽头。


Side E
良见,我们有多久没有见到过了。
在日和里,我继续点我的冰淇淋可乐。使劲的把冰淇淋压向可乐,泡沫肆无忌惮的流出来。

良见你看,冰淇淋都哭了。

那时候,我们经常点冰淇淋可乐,在压下冰淇淋的瞬间,两个人一起吸可乐,惊喜又紧张。
现在是我一个人。

有时候,也会和榕易约在这里,他只点兰山。他说,这家店的蓝山不错。很地道。
还会点小块的提拉米苏蛋糕,他时常怀疑这个作蛋糕的人,果真来自意大利。

他对我说提拉米苏是意大利语,意为归来吧,爱人。
这家店的招牌呢,我回答他,语调平淡。

榕易张望着店铺,上面有答复的油画,有海水,秋天的麦田,还有夏天的草原。还有百合,四季如此。他望了望我,难怪你会喜欢,和你的字很像。你说你写字的地方,就是这里么?

闲下来的时候,他又恢复成一个年轻男子的样子,充满好奇和不安定。

榕易说,他最近要回青岛一段时间,希望我和他一起。
那她呢?
她?她背叛了我,我为什么还要和她一起。

榕易的女人有了别人的孩子。女人一直央求,并坚决否认是出于感情。
但榕易无法接受。虽然这些年来他一直忙着东奔西走,疏于照顾情感。男人总是如此,他们可以用情感来慰藉疲惫,却要自己的女人虔诚的等在家里。

我的良见不会如此。我们总是一起加班,一起休假,我们把钱赚到刚刚好,有时候会为我们的不思进取后悔不迭。但我们一直是在一起的。就好像两个玩泥巴的小朋友,乐此不疲,毫不厌弃。

时常拿榕易和良见作比较,我想良见知道了,一定会笑我傻。他一定不会骂我薄情。他说,一个人的快乐是可以让另外一个人自由的选择再心甘情愿的接受。

榕易说,如果你愿意嫁给我,我可以满足你一切的愿望。
起源于一次我们到游乐场,人山人海,他说我们晚上再来好了。
晚上?下午四点就下班了呢。
他诡异的笑。这个35岁的男人,果然和他聊天时候一样,拥有孩子一样的神情,不工作的时候,是纯真的。

晚上,他给了我一个人的游乐园。好像电影一样。


End
榕易走的那天,我没有去送他。他说他会马上回来,我说好。

可榕易走的第三天,他说,她有了他的孩子,而他确定是自己,她的身体不能再接受流产,他们决定把孩子生下来。他决定给她婚姻。

这个女人终于等到了。

秋天再次来临的时候,我在日和见到他们和一个漂亮的baby。
他没有见到我,我在吧台后面清洗餐具。
他环着她的肩,他们的脸上有纯真的笑容,下面的婴儿车里,宝宝酣然入睡。好像天使。

我让服务员送了大份的替拉米苏过去,说,送给小宝宝百天。
榕易猛然转身。他不会看到我。

我一个人来到有良见的墓园。
那年我们曾一起开车去看海。车子刹车失灵。

我无法继续在我们一起工作的杂志社作下去,盘下了我们都喜欢的这家小店。做良见喜欢的蓝山和提拉米苏。

我用的香水是Burberry的情缘。我希望那种雨后的味道能持久的包围自己。好像他一直都在。我曾试图重新开始。但,还是没能遇见合适的人。

时常在这个街的转角见到一些依偎的情侣。就在心里祈祷,天从善愿。



[/color]
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017