注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

看了一部电影《三峡好人》  

2006-12-10 08:00:00|  分类: ¤日子如是Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四组织观影活动,本来有些不情愿,因为老大说,这是一部看来有点闷的电影,但是他说,这个电影不错。 贾樟柯说“烟酒茶糖”这四样东西,也许经过计划经济时代的人,都能一看就心领神会。


但是对于80后的年轻人,未必能达到预想的效果。的确,最初看到这是个画面的时候,真不知道他要说什么,是身边以为对电影很有研究的朋友说:这是生活。方才明白过来。


我总是把影片看得很肤浅,但是乐此不疲,简单有简单的快乐。起码贾樟柯不会像冯小刚一样玩观众。观众不知道谁杀死了阴险的皇后,冯导让大家猜去吧。观众不知道《好人》这样一部写实主义的作品里,为什么会出现飞碟,为什么会有纪念塔突然腾空而起消失了。贾樟柯就乖乖的告诉观众,飞碟是一种心态,逃离现在,而那个奇怪的纪念塔,他觉得就是该消失掉,现实中无法实现,那就在自己的电影里,幻想一下。非常孩子气。孩子气的导演演绎出的平凡,甚至有点卑微的生活,看上去,确实有点闷。因为生活本身哪有那么多花里胡哨的东西呢?


对于三明{影片男主角,贾樟柯的表弟,一个矿工}的表演,让我想到之前的魏敏芝。他们只是在演自己的常态,所以,看得时候,会被这样直接的“土气”瘙到,笑出声来。木纳的神情,和固执的傻气,让人发笑。紧接着就是思虑。可他在使用颠覆。 被解救出来的妇女,并没有过上如愿以偿的幸福生活,甚至抱怨丈夫没能早几年来把自己接回去。要搬迁的居民,只能栖居在桥洞里安身。还是有人为打架失去,悄无声息。关于上海滩和好人一生平安的传说,一直继续着,如同潮涨潮落的长江水。多年后,生活如常。女人的丈夫随着三峡工程来淘金,却迷失了自己,第三者,婚外情,背叛得理所应当……这样的习以为常让人心凉又发慌。


少年不断的学习新的歌曲,从老鼠爱大米,到两只蝴蝶,爱情的歌颂不变,可生活中的爱情变了。少年唱的很卖力。就像贾樟柯选择他来演的理由一样,少年说:我想做一个演员,我想演戏。导演问:那你还会什么呢?少年自豪的说:我会唱歌。导演说:好,那你就来演一个唱歌少年。


镜头是贾樟柯的,而剧情和演员属于每个人,贾樟柯是个好导演,他让每一个人完成了一个梦想,就像可以穿越过去和现在的飞碟一样,他在镜头里不断的重复和假设,不断的回忆和前进。 这是一部应该用心去看的电影,2个小时点闷,而回味却还是很长很长。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017