注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

文化与杀戮充满的《黄金甲》  

2006-12-15 08:00:00|  分类: Ψ自以为是Attitu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日,北京大风降温。深夜,我写完分内的工作,突然跑来这里看看。

我还是看不得血腥的场面。《黄金甲》中的杀,我看见生命的轻易陨落,看到这个世界因为巨大的权力而迅速恢复的平静。歌舞升平原来如此简单。除了人心。

[color=Teal]
我看电影只有最直观的印象。这是一部值得看的电影。我被里面深深的中国文化感动着。琉璃的装饰,金碧辉煌的皇宫,金缕衣中的皇族,时刻充满的中药味道,沉重的氛围,军队,矩阵,兵法,算计,杀戮,清洗,新的天地,90分钟的电影,从古至今的文化都在里面。结尾的《菊花台》,从前奏的提琴到结尾的葫芦丝,中间的扬琴,若有若无的吉他声响,加上jay的声音,让人听得心凉。这是影片想要的么?“谁的江山马蹄声慌乱,我一身的戎装呼啸沧桑”。疯狂的人以为只要闯一下就能获得新生,获得自己想要的平静生活。而疯狂的人都死了。

最震撼的场面是杀戮之后,皇帝解决了最后的叛徒,上万的尸体被迅速腾空,取而代之是上百万盆的盛放菊花,血迹被迅速清洗,换上新艳的地毯,报时的太监照旧高颂太平,准点报时,皇帝像之前的安排一样,准时迎接重阳的到来。菊花台本来要迎来重阳登高的团圆,却还是宿命的迎合了“遍插茱萸少一人”的悲伤。应该说是悲凉。

所有的人都死去了。疯狂的皇后为了活着和自由的爱情死去。疯狂的宫女因为突如其来的伦理而死,王子们为了权力,为了孝义,死去,太子本就不可活,可他是最想苟活的一个。皇帝呢?他是最大的疯子。他已经疯狂到了迷失的地步。

廊下阶前一片金,香声潮浪涌游人。只缘霜重方成杰,梁苑东篱共古今。


疯子的世界何来安宁?

既然是文化,当然有精华也有糟粕。我们用节日来祭奠和祈祷,比如这重阳节的团圆,以为茱萸一插,菊花一簪,登高祈愿就能平安,就能团圆?向善的是人心,引起杀戮的还是人心。规矩的制定者用虚伪的祭奠换得自己表面的尊严与宁静,而不安从未停止,嫉妒从未停止,恨,与日俱增。大场面的杀戮就好像看到庆典时候的欢喜一样让人震撼,而细节中的阴暗,才是更让人毛骨悚然的东西。

这是《黄金甲》与《夜宴》最大的不同。相比之下,《夜宴》像是没头脑。带不来文化的感动和思索。

看个片子,总要有些获得,不是么?

这一次,老谋子没有让我们失望。
[/color]
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017