注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

所以林夕  

2006-10-10 08:00:00|  分类: ¤日子如是Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[color=Teal]一边听歌一边继续下午的工作。从周杰伦的旧歌到貌似归去的王菲。关注的不是歌者本身,而是写出曼妙情词的人。

和果子聊天,我们竟然都喜欢林夕。他说特别是这个名字。我也就此怀念起他来。

爱上一首歌,先是旋律然后是歌词。果子说,真不知道他们是怎么想起这些话的。要经历多少事情,多少次爱情才能写出这样的悲喜。

不知道要怎么回答,就说:这只是一种感觉。
把那些白花花的感情艺术华了。
林夕说:我问我自己,如果你的样子变成史奴比,是否留下一样的回忆。
这就好比我们都喜欢青蛙变王子的童话,都知道只是这一吻,就让落魄的小姑娘变成了皇后,并且得到了一个相貌堂堂的相公。但真正面对一只丑陋的青蛙,又有几个人下得了嘴呢?

我又想,倘使王子恢复到原型,发现亲吻自己的是一个丑陋的老妇人,他又要用什么报答她的恩德呢?爱情,不过是一场机缘。

朋友的初恋,如今已作她人妇,二人还是无法割舍这样的情已,世人是无法原谅这样的情绪的,儿词人不是,词人说:原谅你和你的无名指,你让我相信,还真有感情这回事,怀念都太奢侈,只好羡慕谁年少无知……这首歌叫《夜会》。他们的爱没有光亮。

所有的遇见,都是一场安排,但一个歌名就已经是爱情迸发的缘起了“似是故人来”。

一起长大的小朋友,终于也要嫁人。林夕同样有话说:听过你太多心事 但已经不再重要 眼见你快做新娘 做蜜友的真想撒娇 我与你太好姊妹 为你竟哭了又笑 时装都弃掉 穿一世婚纱算了 唯求好姊妹 抱我一抱。


词人把感受变成语言,语言是一个一个的画面。

林夕的名字让我想起夕阳无限好的晚霞景致,但是他的名字并非因古诗而来:因一次无意发现梦的简体字拆开是「林夕」,觉得林中夕阳的意境颇具诗意而取名林夕。他形容:“喜欢一个人就像喜欢一个风景,旅行过后,总不能把风景也带走,只好让它存留在那里。”

心怀美好爱情的人,往往得不到美好的爱情,是因为他们索取的太多。

林夕至今未婚。有传言他是同性恋,他亦不曾公开过任何关于自己感情的事。这是一场特别的轮回,因为无爱,所以才会有期待。有了期待才会说的欲望。有人说,如果失恋倒不一定得听林夕的歌,首推绝对是黄伟文。因为听他的歌就像被放血——放出毒血。把要发泄的都发泄出去,而后等伤口愈合,那么所有的一切也就过去了,他只会让你受外伤;而林夕则不然,他是一把薄薄的匕首,初时切到身上的时候也许连伤口都看不见,但随着时间的流逝你只会觉得越来越疼,他才是能让人受内伤的人。

罗大佑的工厂里走出来的林夕,除了一首《似是故人来》,大部分的作品有着深深的罗氏风格。我到觉得是王菲成就了林夕,也活着是那样空灵的北欧唱法更适合“杀人无形”的林式情歌。

林夕是真正的热爱作词,他曾说过,作词是他热爱一生的事业,哪一天如果不作了,真是想到也心惊。

林夕从小就想当一个作词家,所以这些年在词坛上即使有再大的困难,他也未曾放弃。如今,林夕让人记得的歌更多的是旧作。比如黄家驹,比如王菲,比如黄耀明……

呵呵,话多了。不如归去。
[/color]
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017