注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

人生如若初见  

2006-10-18 08:00:00|  分类: ¤日子如是Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[color=Teal]午饭时间,到了街角的书店,大学时候经常穿过半个城来这里买书。据说店主是一个法国人。

小店有浓郁的私情绪。两层的书店,链接着两个咖啡厅和一间专门贩卖韩国饰品的商店。咖啡馆的墙壁上贴满了各国文字,像一块巨大的钟表。记录着所有陌生人的过往。

书店里经常放意大利或者是法文的歌曲,深厚的布鲁斯。小店本身就像一杯咖啡,是拿铁好了。我一直觉得拿铁像奶茶。
在这里,我总能找到喜欢的书。CD,以及心情。

找到一本关于纳兰容若的书。说到纳兰容若,熟悉的人一定不多,空把会比较熟悉另外一个名字,纳兰明珠。如果我再说一句《七剑下天山》,恐怕你就颔首微笑了。对,就是这样人。

纳兰容若剩余清顺治十一年(1665),正黄旗人,其祖辈于清初从龙入关,战绩彪炳,其父明珠,是康熙朝权倾一时的首辅之臣。纳兰容若天资颖慧,博通经史,工书法,善丹青,又精骑射,十七为诸生,十八举乡试,二十二岁殿试赐进士出身,后晋一等侍卫,常办康熙出巡边寨,三十一岁因寒疾而死。

容若是满人,却对汉族的诗词歌赋颇有研究,又因为早逝,让他的人生如同以为卓越的王子一样充满传奇与惊喜。大学时候,就一直在关注他的诗作,而彼时的他,并无多少人知道。

他的词作我以为很通俗,非常华丽。就如这句“人生如若初见”就被许多人推崇。今天在书店看到专门介绍他诗作的书,很惊喜,虽然布满灰尘,可毕竟有人不会为了版税而放弃出这样一本冷门的书。

书的标题就是这句脍炙人口“人生如若初见”。我也喜欢作者对他的评价“一生恰如三月花”。
他的一生确实暗合了自己的诗,英年早逝。人生在最美好的时刻结束了。

人生如若初见。每一次新的相遇都是美好的,如果没有好的预感,就怎么可能继续这场相遇?而只有,经历了世情总总,才能坦白出这样一条忧伤的叹息。

我们总无法按照自己的愿望选择生活,甚至是爱情。就是这样。
[/color]
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017