注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

一场地下电影  

2007-03-12 08:00:00|  分类: ¤日子如是Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[color=Teal]
这部地下电影叫《夜未央》。

夜未央。自己很喜欢的三个字,之前读到:李珣的《定风波》:“燕过秋空夜未央,隔窗明月锁莲塘”,是怎样美好的情怀。还有安妮的暗夜未央。即时这个城市有多少阴暗晦涩,只要有夜晚,就能笼罩一切,美好的不美好的,均可凭空想象。

而导演就用了这三个字,讲述一个他说绝对真实的故事。看来,导演的“夜未央”更适合《诗.小雅.庭燎》:夜如何其?夜未央!所有的经历都无法看见阳光,就像海底的鱼,因为黑暗,而天生丑陋。


他说,也许你无法理解,那是因为你没有那样一个环境,你周围也没有这个环境。但你不能否认这个环境的存在,和它对人的影响。

也许是这样。

老大说:这样的电影,就是让你不舒服。

以前一直觉得,地下电影,之所以是地下,多少都有点性,反党反社会的性质。可当极端到了一定程度。给人的就不是警醒,而是愤恨。不管是愤恨他人,还是自己,对于社会,对于人生都是可怕的。
我不懂多少电影技巧。据说这种半影片半记录的方式,是最能表达作者思想的方式。电影运用了很多长镜头的表述方式,电影的摄影也是最近热影的《姨妈的后现代生活》的摄影师。如果这样联系,倒是还真有点相似的感觉。都是表现在一个不大的空间里,人物的所动,所思,所想。

电影大约60分钟。然而很多人,在中场时候,要离开座位。基本都是女性。

故事讲得是一个女人“离奇的性经历”。她经历了几乎所有我以为作为女性最残酷的性经历:强奸,轮奸,性虐待。她的感情(恕我不能用爱情来形容她的感情)。从不伦之恋到为性而恋。更多时候,我觉得她只是为了性而活着。电影的形式是分两个场景,一是女人的家中,她讲述自己的经历给镜头后的我。另一个场景是“我”的周遭,“我”把她的故事将给大家听,然后看每个人对这个故事,这个女人的看法。女人的讲述和镜头一样缓慢,她的故事在一步一步,大家的评论和猜测也在一步一步。

从开始男人蠢蠢欲动的猜测,到后来用“生殖器”来形容这个女人,我们看到的主角不是女人,而是那些持各种观点的人,而所有的人对这个女人只有声讨。因为她在整个经历中,她没有丝毫的反抗。

电影看完,以为影评人以“对女性的赞美诗”来形容影片,在场的多数女星不敢苟同发出唏嘘声。我问导演:你到底想说明什么呢?他很含混,思维跳跃。后来他说,最后一场戏,女孩子哭了,在场的所有人都哭了,哭了很久。可他没有说为什么。是可怜这个女孩子么?可结局里,女孩子说:后来我再没有和任何男人发生过关系。直到我遇到你……。

导演说,这是属于她的轮回。

影片中,有个做评论的人,是一个命理大师,且不说他是不是可以参透命运。他有一句评语很有意思,他说,这个世界上有一种女人生来就是被人如此对待的,她的命中桃花,本来就是玉体横陈千人拦,朱唇一点万人尝。在我看来,男人才最是,要了风流还要得了牌坊的。

这样赤裸裸的声讨一个女人,会是赞美诗么?影片中很多男人对待女人发出了自己的性观点,甚至于有年逾七旬的老人,总体而言,是再说,倘使有个漂亮女孩在面前,傻瓜才不动容呢,假使这个女孩还能任你摆布,而坐怀不乱者就不是男人。不能说他们的观点代表了,对中国性生事讳莫如深的中国男人的大多数想法,即时是少数,也让人觉得可怕!

性上,男女是不公平的。倘使一个男人有诸多的艳历,他会被人鄙视成生殖器么?现场,我的一位同事发出这样的感慨,她说,如果有一天,大多数男人会觉得自己被强奸了,而且这样的经历让自己耻辱,才是所谓的男女平等吧。

一次很不舒服的观影。不仅仅因为我是女性。

[/color]
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017