注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

不能说的秘密 嘘……  

2007-08-03 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周杰伦真自恋,但我还是那么喜欢他。不过已经不是那些年轻的小姑娘了,如果连跑三次电影院看同一场被定义为“偶像电影”的片儿,会被叫神经病。

这次观影成员许多是少年,他们迷恋酷酷的周杰伦,坐在影院最后一排,从31号首映到8月1日中午,他们已经看过3场,许多段周杰伦的台词早能倒背如流,哪个片段偶像周最好看,哪个片段应该发出啧啧声,少年们一一按部就班的告诉我们。不听不行。

许多次,人们问我为什么喜欢周杰伦,我笑了一下,或许我喜欢的是方文山。可方文山的词不是周杰伦的调,也不感冒。我们喜欢的是他们制造的双生儿。

周杰伦作电影很像一个中文系的学生最初写文章。我是指上了大学第一次写论文的那种文章。中文系第一年,每位老师的滔滔不绝,会让自己有翰林院小学生的感觉,脑子里灌满了各种各样的理论,月圆,青竹,高山流水,虚竹清茶,每一眼的风景都成了文人笔下难得的意向,每一个怀念都有宣泄的对象。所以,那一年的论文一定像姥姥做的花床单,东一块西一块,但绝对不能说难看。

如日中天的周杰伦,已经到了怎么玩都不过分的地步,不知道他快乐不快乐。电影里充满了他看到的各种各样电影的杂糅,《黄金甲》里那个隐蔽在山峦之中的大宅子,那种山水画儿一样的静好,《寻找周杰伦》里女子朴素的脸绽放很甜的笑,那种执着的爱,纯纯的初恋情怀。《头文字D》中形容车手体会车子机械运作的蒙太奇也被他用到了斗琴的场面上。更有人提出,那场精彩的个人钢琴个人秀,也不过是出自《海上钢琴师》的又一段模仿。在这个文艺片不景气的年代,周董“拼”出这样的电影,不算失败。起码这片子像童话一样的打动少年的心。浮躁的爱情,如果少年人因为爱偶像而被打动,铭记了这段跨越20年的传奇爱情,世界上多几个专一的人,也算功德一件。

整个电影节奏还算紧凑,虽然看到1/4处已经知道着剧主角不是有病,就是“鬼魂”,却并不影响我看电影的心情,不全是因为周杰伦,而是想知道难道这故事真那么俗不可耐?故事的精妙之处是一架古老的钢琴串起了相隔20年的两个人。“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,如果霍金的理论能实现,我们也许真得可以在这一刻选择回到过去,那时,我们都是少年。周董的电影圆了一种爱情的梦。你能爱上那个人,他可以比你大,比你老,甚至他能作你爷爷了,奶奶了,可你们就是可以爱,如果时空真的存在的话。

电影的感情很纯粹,少年时可能仅仅因为某人学习好,篮球打得好,就喜欢了他。曾经一个表妹早恋,妈妈问她,为什么喜欢他?他有什么好?她扭捏的说:他唱歌很好听。这是,阿姨抢白:唱歌好?唱歌好能上大学么?表妹涨红了脸。《不能说的秘密》像周杰伦自己说的那样,感情是真的,但不过是少年时的一个梦,暗恋一个女孩子,喜欢她的静好。最终没有表白,或者是表白过了被拒绝,然后悄悄的记在心里。慢慢的淡忘了。少年会固执的说:这就是爱。白色裙子,素面朝天,浪漫的音乐科少年们,片子与导演的回忆一起变得唯美。有人为此感动,有人大叫扯淡。

完美的爱情幻想,在成年之后越来越圆润,成就了周杰伦的秘密。

看过之后,会怀念少年时候的自己,少年时候的幻想与爱情。

关于电影的风格,争议最大,青春爱情加魔幻传奇,甚至最后的拆楼,因为周杰伦鲜血粼粼的手臂有了灾难片的味道。《秘密》就是周董出出交稿的一块碎桌布,好看就行。一个歌手,客串作导演,为什么要强求呢?

电影很养眼,情节虽然幼稚却并不少亮点。看电影就图个被打动。我是做到了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017