注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

《梅兰芳》:看过之后 唯有静穆  

2008-12-05 08:00:00|  分类: ※小道消息Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个感动泛滥的年代。有些感动是因为惺惺相惜而感同身受,有些感动是被故事本身打动。第一种是小众的私情绪,第二种才是强悍的心灵征服。看过《梅兰芳》之后的感动属于第二种。要说的东西似乎有许多,然而,就像梅兰芳从神回归到人,能表达的,唯有静穆。

孙红雷说,电影中的梅兰芳就是陈凯歌自己。创造惊世骇俗作品的人都是寂寞的。唯有真正的孤独和寂寞才能让人心如止水,跳出世间的种种:名利、情欲、征服甚至是爱。如果说《霸王别姬》奠定了陈凯歌的业内地位。《无极》又让他变成一个笑话,就像电影中的梅兰芳说的那样:我演戏就是大王么?我不演了我还是大王么?陈凯歌就像一个沉思许久的少年,在一张口,依然是属于他的天地。

一个普通人的一生都可以是一本絮絮叨叨的史诗,更何况是一代名伶梅兰芳。但电影《梅兰芳》长达2小时30分的叙述并没有拖沓冗长,单说故事就是用梅兰芳人生关键的几个时间点串联而成,少年学戏初成名,结识邱如白,美国登台享誉世界,续须明志抵制日侵。但就像章诒和在《伶人往事》中说的那样:粉墨人生,看尽世情悲欢,听得耳热,唱得悲凉。简单的故事叙述,每一处却都是精致的。如果《无极》是陈凯歌丰富的想象中,码错而出的笑话,那么《梅兰芳》是一首纵情高唱的诗歌。他用他自己寂静的心,让梅兰芳复活。

不得不佩服陈凯歌对演员的拿捏。本以为洋气的章子怡怎可担当一代“冬皇”女须生孟小冬,但当面目清秀的章子怡闪入镜头,似乎又看到了我的父亲母亲中,那张洗尽铅华的少女的面庞。本以为演多了混混的孙红雷,无法传达一个学识,才情加人情兼备的,梅兰芳的守护者,但邱如白的那份癫狂,那份痴情,以及因痴而生的爱慕。担心皆无。另外,十三爷爷王学圻的演出更为动人,据说第一个镜头就拍了36条的老演员,深感压力,可见导演的严苛,一个守旧,又渴望改变伶人地位的老名伶,所有对京戏的热爱和坚持,希望与无奈,都在40分钟里诠释的酣畅淋漓。从声音语调,到举止动作,让人过目难忘,第一次落下热泪就是他的寂静落幕。黎明的演出可圈可点。后半段还算渐入佳境。陈凯歌说,梅兰芳的一生就是被绑缚的人生。内敛的梅兰芳表情不多,话语寥寥。少有爆发时候的愤懑,温吞的黎明算是做到了。历史上的梅兰芳被陈毅称为“完人”。而电影中的梅兰芳因为重情,气节,隐忍而完美。完美的人往往并不快乐。因为牺牲自己才能成就别人。他牺牲自己的喜好,爱情,成就了周围人对京戏的希望。

有些时候,会哀伤的相信,伟大往往遮掩了人生的另一面:悲伤。

有些报道说,电影还是有很多雷人的台词。但我并不这样认为。电影的开篇,许多人窃笑,似乎“断背山”的情绪非常庞大的统领着电影意境。但历史上本就说不清楚的邱如白与梅兰芳之间的感情,无论从编剧还是导演都在之后的戏份中拿捏得得体又细腻。而那句被指摘最广的邱如白对梅兰芳感情的台词:我和他是干净的,我认识他之后,我们也是干净。我以为并不好笑。那样的年代,捧一个扮旦角的男人,被人指点习以为常。而有浓郁官宦背景的邱如白,内心的挣扎与激情,就在这几句看似雷人的台词之中。我们总会对癫狂的人报之以嘲笑,不是么?

这是一部好电影。不要再拿《无极》指指点点,也不要在把《霸王别姬》视为无法超越。陈凯歌无需和任何人比较,也更无法与自己比较。他的确就是梅兰芳。他孤单,也寂寞,是因为他要表达更多的丰富与情怀。

PS:有很多次机会可以提前看到这部影片,但还是忍住了。在首映的第三天,买票入场,是许久都没有做过的事情。虔诚得让自己都有些惴惴了。是害怕巨大的希望之后那份无法搁放的失望。所幸,陈凯歌又回来了。霸王又回来了。那个妖娆的名伶在如工笔画一样的镜头里复活。看到了交错的两个人,是梅兰芳,也是陈凯歌。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017