注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

去了一趟“白粥馆”  

2008-02-18 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年过年,本着自己感冒,三十晚上没有陪妈妈去寺院,内心还是担心自己这一年的时运,给了妈妈200元钱说是给我做个消灾。随喜功德。初一,师傅在出发前来到家里,询问我身体如何,更让我内疚不已。即使这样,随后师傅讲经,我居然还是以各种小理由搪塞过去。临行前一日,妈妈终于有时间在家陪着我。并且任由我睡到自然醒。突然被师傅的声音吓得坐起来。以为师傅来了的我,紧张得立马清醒起来,如果让师傅知道我睡到日上三竿都不起床,真是件丢脸的事情。后来才知道妈妈在放前几日师傅讲说在家菩萨戒。

因为放着就不由自主的听起来。还真是受益匪浅。今日,从一位同事的菠萝格趟过去,竟然找到另外一位师傅的日志,说起来,他应该也算某种意义上的网络红人:戒嗔和尚。他是一个专门讲故事的师傅。他的菠萝格叫:戒嗔的白粥馆。他的故事就像一碗白粥,看起来普普通通,不过是日常琐事,却总让人耐心的读完。然后欣然一笑。

这个时代,尤其是在网络,能耐心读完,再能一笑的文字又有多少?

不由得觉得自己真是不懂得珍惜。初八第一次走进庙门,是为了给爸爸做百天佛事。晚上,师傅挽留,希望我能参加一年仅有一次的斋天佛事。我推三阻四还是走了。其实是觉得佛事是凌晨4点开始,又是在零下二十几读的大殿之外。现在想来,真是难得的机会。一次都没有听过师傅讲经,总觉得是法师的朋友,何愁机会?总觉得自己还年轻,修习的时间还长,在灵山抱佛脚的那一刻还沾沾自喜,自认沾染了福气,不曾想因果轮回,岂知修为哪能一抱得来?

妈妈说爸爸的法缘和人缘都不错,所以走得非常圆满。妈妈是专修的人。我能是她的女儿,也沾了光,才能见到世界级讲经的法师。外人看来羡慕不已,因为身在其中,反而不自知了。真是太不应该。

周围也有不少朋友对现代佛教并不赞同,甚至是仇视。这也不怪世人的目光与态度,到底还是有些人并没有认真的修持。师傅说的是,我们恭敬的是心中的佛祖,僧代表佛。不管他做什么我们不做评论,只是我们不忘记我们心中的佛。也是,菩萨还示现各种形态警示我们呢,我们怎能断定那些修为差劲的僧众不是示现的一种呢。归根到底还是自己内心的坚持。

白粥馆的戒嗔师傅,虽然他只是讲讲故事,但随便搜索一下也会有许多负面的评论。在末法时期弘扬佛法真是困难。白粥馆的故事非常静心。但愿能感染更多的人修习佛法。

最近遇到一些事情,时常感受到护法所在。更加感动。戒嗔师傅说做和尚最重要的是戒嗔,做人也一样。想起前几天因为买东西和人争执。真是一念嗔心起,百万障门开。瞬间火烧功德林啊。我的师傅说,那些小虫子其实也很可怜。有什么憎恨的呢。它又能活几天呢。能让我们动嗔念的事情很多,修持好难。慈悲心好难得。

去过白粥馆,更加珍惜自己这点借来的法缘,下次师傅讲经,一定要去,一定一定。阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017