注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

一段最好的时光:看看足球  

2008-03-16 08:00:00|  分类: ¤日子如是Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚闲来无事,朋友说,一起看球吧。是一场科特布斯对拜仁的比赛,开赛之前朋友说,你支持谁?我说当然拜仁啦,因为拜仁有我唯一认得的几位球员,卡恩,托尼,里贝里(因为和永贝里弄混过所以知道了),朋友发了几个点点过来,说,你应该支持有中国球员的队伍,科特布斯。我想了想,作为一名伪球迷,其实只是看个热闹。支持谁都无所谓。

没想到科特布斯赢了。耶利奇,这位在中超效力的过米老鼠居然进了两个球。有些兴奋,尽管看着科恩沮丧的马脸,但真的很兴奋。朋友问:高兴么?我回答:原来不懂球根本不影响享受看球的乐趣。耶利奇被换下后,我以迅雷不及掩耳之势搜索了关于耶利奇。竟然开始非常伤感。

我的看球史其实也不短。是1990年。老爸老妈的那个夏天就在欢呼与叹息交织的20多个夜晚度过,那一年的意大利世界杯是我的足球启蒙。那一年我知道了巴乔,巴雷西,马尔帝尼,皮耶罗,马特乌斯,里杰卡尔德,古力特,巴斯腾,罗马里奥,贝贝托……还有印象深刻是老爸老妈回味良久的那一年世界杯闭幕式上的仙女模特。以及伟大的前南斯拉夫球队。到了1998年,是我第二次开始看球。因为即将考试,老爸老妈看球时通常也是我醒着的时候。听到的总归是他们的叹息,老爸说:如果没有战争,这南斯拉夫……这一年我记住了苏克,米洛舍维奇,科瓦奇兄弟,扎霍维奇,乔洛维奇,,科瓦切维奇……再关注足球,竟然又是一个八年,2006年,此时爸爸被查出绝症,但那个夏天他依然看了全部比赛。而我在北京,球迷老大在决赛的时候把我们一票人拉到钱柜,不为唱歌,为了一起的欢呼雀跃。足球真是神奇的东西,它让我伤悲,回味,惊喜,又期待。

无意与一位做足球的同事聊天,我兴奋的问:耶利奇有机会上世界杯么?他坚定的告诉我:不会。我还没有意识到我这个问题有多白痴,继续追问为什么。他回答,就像郑智上不了世界杯一样,他们国家的球队进不去。不禁黯然神伤。塞尔维亚,耶利奇的故乡。倘若南斯拉夫还在,倘若他的国家还在,也许这个球员的命运又会不一样。或许当年如此钟情于克罗地亚,记得住克罗地亚队员的名字便是这样的情愫使然。

1998年,他们回来了!在一个拥有巴蒂,巴乔,博格坎普,齐达内,比埃霍夫等一大批巨星的年代中,前南的伟大球员们仍然向世界展现出了毫不逊色的华丽技战术配合,让人们又一次追忆起了那支永恒的90一代!
  
虽然一个国家变成了五个国家,虽然原本风华正茂的球员们已不再年青,但新的南斯拉夫和克罗地亚却一齐小组出线----南斯拉夫在1/8决赛中鏖战90分钟,以1:2极为可惜地负于荷兰队,这是一场精彩的对决(米贾托维奇在比赛中罚失一粒至关重要的点球)。而克罗地亚,这支“第一次”参加世界杯的球队更给了世人一个巨大的惊喜。击败罗马尼亚,横扫德国战车,惜败高卢雄鸡,季军的成绩实至名归!
  
然而战争的阴影始终无法散去,科索沃的阴云再次笼罩在这片土地上。2000年欧洲杯,虽然南斯拉夫并没有被禁赛,但他们的精神已无法集中,1胜1平2;1:6惨败荷兰。这就是“南斯拉夫”这个名字最后一次参加国际大赛的成绩。
  
2002年的世界杯,南斯拉夫没有出线。而出线的克罗地亚和斯洛文尼亚只能是匆匆过客。

2002年3月28日,一个悲凉的日子,南斯拉夫队客场挑战巴西队,最终0:1告负。这是“南斯拉夫”这个名字最后一次出现在足球场上。

2003年1月12日的贝尔格莱德,阿塞拜疆的对手已经不叫南斯拉夫,“塞尔维亚和黑山”取代了她。纵然全场球迷高呼“Yugoslavia”,但这个名字却只能永远留存在记忆之中。 至此,90一代的球星们在悲伤中纷纷宣布退役,没有鲜花,没有掌声,没有欢呼,有的只是无比凄凉的气氛,他们的名字默默地淡出了世界足坛……

让我们记住这些天才们的名字吧:米哈伊洛维奇,久基奇,普罗辛内斯基,斯托伊科维奇,博班,苏克,米贾托维奇,潘采夫,萨维切维奇,尤戈维奇,博克西奇,贾尔尼,米洛舍维奇,科瓦奇兄弟,扎霍维奇,乔洛维奇, 科瓦切维奇……

当一个国家消失了,随之而去的不仅仅是一个国名,还有许多人荡然无存的青春,情谊以及荣誉。可我还是记住了那样一段美好的时光。莫名的支持耶利奇,并非他在中国国安创造无数传奇进球,也并非他来自中超,是以为他来自前南。一个消失了的国家,一个无法进入世界杯的新国家,和一个球员的黯然神伤。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017