注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

匆匆那年,《匆匆那年》  

2008-06-09 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19点23分,我揉揉酸涩的眼睛,看到msn上唐爷的消息,等我再回过去,他已经又不知所踪。最近几日见他是他和阿隆索的一张合影。他跟老了十岁一样,我说,唐爷,奥地利水土不错啊,你养老呐。他回我,哎呦,不就没刮胡子么。我补充说,眼袋顺带也刮刮。他说,在奥地利生活反而规律了很多,夜里1点前肯定睡了,因为还得早起。唐爷就是唐爷,工作上还是特认真。话说回来,不认真也不行不是。

900多页的小说,今儿一天终于看完了。合上上册的时候我是笑着的,合上下册的时候,心里很憋屈。尽管是开放式的结尾,但用意很明显,经历了3年恋爱,2年别扭,5年别离的人总归又在了一起。作者到底是个善良的人,他懂得这样的结局会让读者舒坦。

我在合上书本之后,决定下楼溜达溜达。这个小假期很安静。不像以往的任何一个假期,我总是一门心思往家赶。楼下有很多纳凉的老人,小朋友和各种各样的狗。除了有树叶的沙沙声还有小朋友的笑声,犬吠声,让我觉得生活很有着落。我很想念日昌的水果捞,但是让我一个人跑10公里去吃,还是有点畏惧。最终我决定去北辰的肯德基。我没有带电话,但还是总觉得电话响了。也没带手表,我以为时间对我不重要,但还是在逛了一圈超市,买了一堆也许根本不会吃的食物,拐进了肯德基。点晚餐,我问服务生,几点了。

其实手机和手表对我没有意义。我想,大多数时间,我们是一个人。即使有了很爱的人,也不可能时刻在一起,即使在一个房间里,也不会总是在一起,大抵这就是生活。《那年匆匆》里,张楠说:其实最好的婚姻可能是从友情开始,亲情结束,但是不能没有一点点爱情。也许就是这样。

有一次看了唐爷和他女朋友的照片儿,女孩子不算漂亮,但气质很好。安静的倚在唐爷肩膀儿,说不出两个人那哪里有些像。据说,两个人之所以会相爱是因为两个人的气场是一样的。有些人在一起,你就会觉得很般配。突然想起大叔和我说,北京姑娘真不错,大气。我说,什么是大气,他想了想,说,宽容?也不完全,就是大气。有时候,唐爷会聊聊他们的感情,比如高中时候换着吃盒饭,一起看书,一起考试什么的。所以,看小说的时候,就时常想起唐爷和她的女朋友。虽然作者说,这本书是给所有80后的。是我们共同的记忆。

我记得我的高中和那个人,始终记得他踹我那一脚,因为另外一个暗恋他的女孩子,还记得他在校车上破口大骂的样子,会淡淡的笑起来。看来我真不是大气的人,总记得一些不好,而不记得他的好,比如他为了攒半个月钱买生日礼物,为我等的这十年。只是,不爱就是不爱了。没有任何理由。也无法在一起。

二哥说,两个人是不是有般配的气场,那得两个人共同担当过一些事情。这气场不是凭空而来的。我宁愿相信二哥的这番话。否则我没有这个决心,也没有勇气。

《匆匆那年》里的感情我们每个人都经历过。但还是看得有点累。也是,想回忆整个10年的时光,想记着这十年里到底发生了什么。确实不是一件容易的事情。翻开同学录,那些高中时候爱得死去活来的人居然没有一对儿是在一起的。爱情总化成绵薄的记忆。我特想问唐爷,如果她又回来了,你们还会在一起么。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017