注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

花事了:让我感谢你 赠我空欢喜  

2008-07-28 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从桑上的菠萝格看到这个句属于王菲的歌词。重新温习这首与《乘客》同一调子的《花事了》。

说到“花事了”,《红楼梦》里麝月抽到的一只花签:开到荼蘼花事了。荼蘼花是一朵寂寞的小白花儿,她属于蔷薇科,美好的蔷薇同源,但它是最晚开放的春日花朵,荼蘼开过之后再无花朵儿开放。苏轼说:荼蘼不争春,寂寞开最晚。荼蘼花还有一个让许多文艺女青年黯然神伤的名字:彼岸花。

最近回了故乡。在家里呆着的时候,总感觉他会随时开门,迎面而来。但是我是亲眼看到他入棺,亲眼看到他被推进炉子,亲眼看到烟囱里窜出大朵大朵的白色烟云。家里的许多东西都有他的印记。甚至这所大房子也是他这一辈子的获得。人呐,有时候还真像一只勤奋的蚂蚁。难怪古人临江感叹:斯人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼。 大叔说,你其实忘不了他,反而随着时间一点点的在强化对他的怀念。这样不好。是啊。这样不好。佛说:“一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。” 我只能说尽量。尽量的忘记。或者说是接受。

女朋友S最近常感叹说:我的人生就是一个冷笑话。她说,有次算命说她24岁的时候会有一次结婚的机会。若是错过那她就该晚婚。现在,那个24岁时候想要娶她的男人已经是一个孩子的父亲。她说到现在,她还是不知道要怎样和一个人恋爱。要么太紧张,丧失自我又自卑到极点,要么清傲,完全让对方感觉不到对等的爱。她到现在才知道别人为什么喜欢她。这些年的不甘与记恨才算释然。

女朋友S不是一个漂亮的女孩子。但聪明。性格十分开朗。工作勤奋。喜欢她的人也多。只是有帅气的男子喜欢她,她觉得是玩笑,但内心已经十分在意。有平凡的男子爱上她她又觉得不甘心。所以,一直不快乐。遇到现在的男朋友,她觉得是天赐的礼物。但她又烦了老毛病,在他的光芒里她看不到自己。

我对她说:喜欢你,是因为你的性格。你会让人觉得生活很快乐。她看着我,非常疑惑,说:如果我让人觉得快乐,那为什么我不快乐。我回答:那是因为你看不清自己。你看,一个人的我相较于你是不是更应该不快乐?这个世界上不是所有的男人选择老婆的标准是:身材好,样貌出众的女人。他能发现你,他的眼光真的很好。他看到你的内里。而你需要做的是:让他确认自己的眼光真的不错。所以,不要再咄咄逼人,不要怀疑。即使失败了,那也给自己一个欢喜的回忆。

与她聊完天。我也想起自己的初恋。我一直怀恨在心。我们早已再无联络。他在哪里,做什么,全然不知。但恨果然和爱是一样的,都要把这个人放在心里。身边的朋友对我说,其实他离开你是因为对于你,他觉得自己很卑微。卑微?那样好看的男子,那样好的家境,那样唾手可得的安稳生活,他有怎样的卑微?朋友继续回答:你给他的压力。他觉得他抓不住你。他一直想做他想象的你喜欢的人,但是他觉得非常累。而当年我,也在学着作我想象的他喜欢的人,最终,我们怀疑自己最初的眼光。唯有放弃。

一直以来我和女朋友S一样。认不清状况。

真应该对岁月说一声:让我感谢你,赠我空欢喜。在这份“空欢喜”之后认清了人事与自己。那样才能幸福的吧。荼蘼盛开,花事了一季,也意味着可以再期待来年更壮阔的盛开。那么,如果那个人选择与你作恋人,那就请自信的迎接这份爱。因为,一定是你有值得吸引的地方。也记得,当你觉得他的光芒让你自己觉得暗淡的时候,那就学着作一颗启明之星。总之,不要放弃。这份爱,与自己。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017