注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

《八两金》一首悠扬的爱情  

2008-07-03 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《八两金》是一部张艾嘉主演的很早的电影。君子推荐给我那天阳光很好。那时候正在看《一个好爸爸》,是张艾嘉今年执导的新片。看过之后,对张艾嘉萌生更多的敬意。于是,君子是时推荐了这部她的电影。我很庆幸我身边有两个非常专业的港片专家,是我的同事也是我的朋友。他们告诉我很多关于港片的故事,推荐了很多好的影片。


张艾嘉算是最早进入内地拍戏的影视演员之一。当时的导演是张婉婷。张婉婷在影片中表现了当时大陆的一些社会景象,比如,的厅里监视跳舞动作的保安,那首被传唱的《黄土高坡》,墙上“只生一胎”的宣传口号等等。说到这里,你会觉得这是一部充满说教或者极端思想的片子,然而它仅仅是一首悠扬的爱情。


张婉婷恐怕是最具游子情结的香港导演了,包括她后来的《玻璃之城》,都是弥漫着没有归属感的无奈和堕落的,看的时候也许没什么,但事后回味起来,往往是止不住的心酸。有人说《八两金》里的张艾嘉与洪金宝,很像《秋天的童话》里的发哥与钟楚红,只是后者有情人终成眷属。前者是相交的两条线,在某一点契合,然后又依依不舍的踏上彼此既定的轨迹。

《八两金》拍于80年代末90年代初。主角是洪金宝和张艾嘉。故事讲得是一个内地的青年离开故乡行走美国十年,带着这些年来积攒的“八两金”回到故乡。所谓的“八两金”是洪金宝身上的金表与首饰。是他这十几年来积攒的全部。这只是一个小人物狭隘的衣锦还乡的故事。在美国,他还是过着底层的生活,甚至为了同乡借的几十美金念念不忘,郑重的写在自己的遗嘱里。然而就是这个小人物,在故乡遇到了原本觉得不会爱得上的女人张艾嘉。她淳朴,善良,泼辣,她和所有沿海小城市小乡村的姑娘一样,在那个开放之初的时代心怀出国的理想。然而对于一个一没文化而没抱负的女孩子来说,只有一个途径能够出国:嫁人。当他们终于意识到彼此之间的爱慕,她依然选择嫁给之前媒妁之言的男人。

结尾有淡然的哀伤。女人离开故乡到美国去。和丈夫一起经营唐人餐馆,八两金在送亲的队伍里。他把自己的金子融成一对儿俗气的龙凤呈祥送给女人。他说,要出嫁了,总要有一份像样的首饰作嫁妆。其实,他能给她的,也就这么多。随后,送亲的队伍在河边止步。剩下的路是新娘与迎亲的人需要走的。八两金沿着河岸追着船远去的影子。齐豫的歌声想起,《船歌》,仔细想来,这似乎是一个圆满的结局。八两金不会比那个男人给予她的更多,甚至是更少才对。女人在爱情面前依然理智。他们的爱真纯粹,连深刻的吻都被远处欢庆的爆竹声惊醒,她说,这样做,是不是不太好。他回答,是吧。尽管这本来就是一个浅尝辄止的亲吻。

感情就在这样汹涌澎湃与黯然神伤里远去。

电影是最早描写开放时期的沿海城镇变化的影片,但没有任何说教,只是讲诉了那一时刻,在这个沿海城市的悄然发生的改变。当《船歌》想起的时候,怅然若失,打动人心。本片的配乐是罗大佑,所配的《船歌》在影片中两次想起,第一次萌生祥和宁静的归来淡定,第二次是黯然神伤的情感远去,一次是黄昏,一次是当午,每一次都是在这条绕镇而存的河边,同样两个不再年轻的人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017