注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

周杰伦:一辆刷了又刷的桑塔纳  

2008-09-22 08:00:00|  分类: ※小道消息Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日,周杰伦新专辑《魔杰座》单曲《稻香》全线首播。作为他歌曲的忠实拥趸,我并不期待有什么创新。但还是期待听。到了现在这样一把年纪,他确实是唯一一位我会毫不犹豫掏腰包买新碟的歌手。

肖东东真体贴,一早就给了我试听的地址。这个早晨就在“稻花香里说丰年,惊起蛙声一片”的调调里欢快的度过。单纯从这首单曲确实听不到新意。从配乐到词做,是有《简单爱》、《甜甜的》的味道,主题是童年、励志,在《听妈妈的话》、《蜗牛》里也没少听。但上一张被批的体无完肤的《牛仔很忙》还不是有《青花瓷》,还不是当之无愧的年度金曲。一首《彩虹》还不是各大KTV的主打曲。对于周杰伦。就像当年之于李宗盛,期待着的王菲,他们是我们心里的音乐符号。他们已经开创了一个全新的音乐时代,并让这个时代鼎盛之,能维系全盛已然不易,为何还要逼着创新?相信周董也不是没想着创新,从中西合璧的说唱,到饶舌,再到中国风,古典情怀,这些都是前人没尝试过的。我们总还是这样贪婪。

年初,朋友去德国,德国人得知中国还有桑塔纳上路非常惊奇。当然朋友适时的解释了现在跑在中国康庄大道上的桑塔纳,已然不是最初的版本。已经算是桑塔纳的重孙辈了。于是,今日同行有一句非常精到的评价很是感怀,她说,周杰伦就像一辆桑塔纳。不断的升级,尽管还是桑塔纳,这么多年下来,才证明了他好用的价值。再看看同时发片的王力宏,一首《摇滚怎么了》依然就蛋炒饭。新意到底指什么?是“眼前一亮”还是开创一个新的音乐时代?

听到《稻香》,看到满网络飞扬着周杰伦老了的评价。想起之前的《外婆》:
只觉得自己可笑  我难过
却不是因为没有得奖而难过  我失落
是因为看到外婆失落而失落  大人们根本不能体会
表哥他的用心  好像随他们高兴就可以彻底的否定
否定我的作品  决定在于心情

我想,周杰伦没有新意并不是我们灰心的理由,而是当我们否定周杰伦的时候,却再找不到一个可以代替他领军唱片市场的人。十年。是多少次成长的年轮,十年来,唱片业又有多少人可以像周杰伦一样丝毫不用宣传就能白金的销量?即使是歌神张学友,全能艺人刘德华,又有多少人能拍着胸部说我做出的唱片就是不会冷了市场?当周杰伦把罗大佑与李宗盛变为前辈,敬之时,他的时代就到来了。现在,即使没有创新,那也是他养足了我们的胃口,让它越来越好。更何况我们所谓的无创新未必是周董的无作为。也许,在他心里,一段蛙声的配乐,一句咬文嚼字的歌词就是新意了,而每首歌曲都是不会有抄袭他人的嫌疑,更是唱片寒冬的一抹新绿。

这一次,新唱片的海报很有意思。从学生仔、军官、大侠,再牛仔,周杰伦的每一次都有一场自己的变身,这一次是魔术师,海报里的扑克牌王子。当然,我看着更像吸血鬼王子。呵呵。非常棱角分明的脸,冷峻的眼神,鼓惑人心。10月9日全新大碟上市。一年一张。像过新年一样。

另:别总把期待寄托在别人身上。



Img259678207


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017