注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

《李米的猜想》:爱情版“疯狂的石头”  

2008-09-26 08:00:00|  分类: ※小道消息Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁能告诉我要有多坚强
才敢念念不忘
当时如果留在这里
你头发已经有多长多长
当时如果没有告别
这大门会不会变成一道墙
                 ——《当时的月亮》

这一次有点晚。上映了才看。但是很喜欢它。宣传海报上写着:你能为爱活多久?我暗自思量。我能为爱活多久?勤奋的活到为爱的人赚够完成人生理想的钱?活到他不再爱我为止?或者活到我以为他不再爱我为止?婧媛说,现在的片子怎么总觉得这么嚼情呢?我说,那说明我们的生活更嚼情。否则,为什么大家都说:生活比电影更精彩。

前段时间把“纠结”当作口头禅。看过《李米的猜想》想出一个新的口头禅:“随意”。随意的生活,随意的爱,随意的活着吧。因为生活太过离奇,不如对自己好些。学会忘记。但请不要误会,是随意。不是随便。电影里的周迅是一个出租车司机,纠结于数字和寻找失踪的爱人。数字是关于四年来的54封情书,爱人是那个曾答应赚够钱一起开个叫“李米”的超市的人。然后过“王子公主”的随常日子。主线就是这样稀松平常。甚至有些觉得淡薄。但并不觉得乏味。因为有另外一个演员叫王宝强。“许三多”同学保持了一贯的憨厚形象。一个在不自觉中成了毒贩的乡下青年。同样为了爱人,为了钱财,同样是在寻找那个曾在生活中分外重要的人。毒品,寻找爱人,记得爱,为了爱,让这部片子的逻辑像“疯狂的石头”一样有着处处巧合。但又因为是以爱为情怀,更像一部爱情文艺片。而杂糅期间的广告,讨巧的剧情,又让觉出商业味道。

电影中的三个演员都是我喜欢的:周迅,王宝强,张涵予。相信这部片子周迅也拍的不轻松,电影中大部分表演还是很考验功力,比如被劫持时的紧张害怕,平日辛苦工作的男性特征,思念与寻找中的焦灼、神经质、歇斯底里……再一次看到了《画皮》中愤怒的周迅。异曲同工。至于王宝强同学,是这版“爱情版”石头的绝不可少的“佐料”。他雪白的牙齿,始终微笑的表情,说话结巴又直白,他每每台词都会引起大家的笑。不过,虽然王宝强这一次还是说方言,但是却是下了功夫新学的云南方言,所以,说的时候带着有些河北口音的云南话,还是挺有意思的一件事。我们依然会在这个,并不自觉哀伤与危险的鲁莽青年的身上看到生活的哀伤与无奈。张涵予,戏份并不多,但很抢镜。扮演一个被戴了绿帽的警察。他在李米的身上看到执着的爱。还有一个演员,是邓超。光头,留了隐约的胡须。让我想起之前他的电视剧《少年天子》,他演善良、内向又执着的男人,总是很又味道。

当然,之前宣传周迅与邓超出双入对寻找爱情感觉的图片,其实还是电影的剧照,二人一起去市场买菜云云的镜头,电影中却并没有出现,甚至连二人的对手戏竟也是一场一方歇斯底里,一方沉默的场面。但,即使这样,你还是会感觉他们之间厚重的爱。片子的里周迅在KTV唱了一首王菲的《当时的月亮》,很有味道。特意画上的雀斑。随意的男性长衫,清澈的眼神。让这个大牌塑造的小人物给人深刻的印象。

《李米的猜想》与《画皮》、《保持通话》选择同样的档期先后上映,在宣传上略显低调,但让我对今年周迅的第三部电影《女人不坏》充满了期待。这是三部完全不同风格的电影。而《李米》的味道更文艺一些,如果选择二人世界观赏是不错的片子。值得一说还有电影的导演:曹保平先生。说起他还算新晋导演,但是其实从1989年起,他就开始做编剧,那一年他刚从电影学院毕业,并留校任教。2005年有一部电视剧叫《十月怀胎》就是他的作品。这一次的《李米的猜想》也并不是他第一部执导的电影。而这部电影的制片阵容也很强大,监制是陈国富。早年他执导的《双瞳》是继《卧虎藏龙》之后 莱坞资金再度进入台湾的一次合作典范,创下了台湾电影的票房记录。去年的《集结号》也是他来监制的。

至于电影的音乐,由窦唯为周迅量身定做的一曲。只可惜,我只注意到了在剧情中周迅演唱了一小段王菲的《当时的月亮》,相反结尾曲却没能认真的听到心里去。应该是个遗憾。回头再认真听来吧。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017