注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

为理想活着的人  

2009-02-25 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写了这么矫情的一个标题,起源于中午吃饭的时候,薯薯给偶们讲的一个小故事。关于理想的故事。我们每个人都有理想。我记得有一次看大风车,老师问每个小朋友关于理想的问题。小朋友说,理想是啥。老师顿了一下,回答:就是你长大之后想做什么。小朋友们就七嘴八舌的说自己的理想,有的是老师,律师,警察,都是在那么小心灵里很强势的人。但有个小朋友的理想很特别,而且他的声音很大,但镜头一笔带过,我感谢那个导播没有把这个小朋友的理想直接剪辑掉。因为小朋友大声的喊说:我长大了,想去倒垃圾。

薯薯的一个朋友也是摄影师。最近,这位摄影师朋友有了一个新的计划,徒步穿越中国的海岸线。在次之前,他已经骑自行车从东北直达西藏。听到此处的时候,我阴暗的小心灵已经产生抵触,现在要成名的人何其多,以各种方式,不惜各种代价。这样的穿越,不过是牺牲点体力的事情,换来巨大的声名,随后名利双收……正在我暗自不屑的时候。薯薯显然是看出我的不耐烦,他换了严肃的神情,说:但是他的照片从来不发表。他上一次去,也只是圈里的朋友知道……

那又是为什么呢?

摄影师朋友本身家境殷实,三十多岁。这些年来做过影楼,大部分时间是自由摄影师。在北京,只住老城区的平房里。房间里唯一的电器是一台冰箱,但里面只放着胶卷儿。这一次,他希望能徒步穿越海岸线,且不要行囊,只带着器材。衣服只备一套。之所以这样,一是希望能随走随拍,骑车的时候到底还有车子的限制;二是希望每一天睡觉的时候都能看到天空。故事听到这里。听薯薯讲故事的我们开始唏嘘。他是一个活在自己世界里的人?他是那种看起来呆呆的人么?薯薯打断我们的提问,说,我也问过他一个问题,我说,那你不怕路上遇到坏人么。摄影师朋友非常诚挚的回答:可以和他们好好商量。世界上没有不能商量的事情。薯薯最后说,我想想他与我们唯一的不同就是,他只是比我们更勇敢。更舍得。

我见过一些坚持自己的人,他们的目光很单纯。我羡慕他们这份单纯,他们可能比我们容易受骗,容易吃亏。但他们不见得不快乐。因为在他们的眼里,世界是美好大于隐晦的。

在这个只玩lomo的年代,摄影师朋友专注于最为原始的摄影:针孔。请别心理阴暗。薯薯说,针孔相机是一种古老的成像工具,它不需要镜头、反光镜或其他光学部件,而是让光线穿过一个小孔,当光线通过小孔时,会发生偏转,就会在暗箱形成外部景物的倒像。针孔相机也是最早起源于19世纪达·芬奇和其他画家用来绘画的“暗箱”,也是现代照相机的前身。它拍成的相片镜头很广,而且比lomo更为“酷炫”。薯薯说,摄影师朋友的相片是记录时间和琐碎的生活。有些照片连他都不知道要表达什么。但他乐此不疲。我说,那是梵高在人间?薯薯笑笑,有很多东西还真是等人不在了的时候,才被人挖掘出价值,不是么?说完之后,我们大家都沉默了。

生活中,我们的大多数,是大风车里,那些看起来最为正常的孩子。我们为了更好的生活,为了不同的社会关系,劳碌,奔波。许多时候,我们是累的,累到随时想要抽离出生命的轨迹,但我们还是舍不得离开这个轨迹。而,有一些人,仅为自己的喜好而活。他们可以把我们最为看重的生活品质放到最低,或者他们认为做自己喜欢的事情,就是好的生活品质。他们的理想就像那个大声喊出“我要倒垃圾”的小朋友一样,在我们看来是荒诞的,不成体统的,但他们却比我们快乐。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017