注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

J先生与女朋友S 以及我的“最后只好躺下来”  

2009-04-15 08:00:00|  分类: ¤日子如是Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的“最后只好躺下来”

黄立行的新专辑我不喜欢,但这个奇怪的专辑名字,很喜欢。仅仅是这个名字。下班的路上就思绪万千的想要写点儿什么,满心欢喜的在超市买了许多蔬菜,到了家,却一点胃口也没有。姐姐说锅里有现成的。我回答,突然不饿了。明天中午你自己吃吧。姐姐笑。她说,注意身体。

上周被Boss单独谈话,略有哀伤,我在手机里对着小一嚎啕大哭,最终又归于平静。从小,我就喜欢和比我大的人做朋友,对他们有一种莫名的信任感,成年后,这样的习惯并未改变,我很依赖她。每一个人,在心里都要有一个可以给自己归属感的人。与KIKI的三周年在一个叫“一千零一夜”的餐厅,原本要去的餐厅竟然关门了,这是误打误撞的一顿饭,餐后才发现,我们在“传说”里吃了一餐饭,难怪食物味道奇怪。但餐馆周围的丁香花开得热烈,出了门,风里就满是丁香的味道。

想起一段对话:
她说:会不会记得我?
他回答:会的。
她继续问:那为何音信皆无?
他说:已下定决心离开你,偶尔联络有何意义?

晴好的北京暮春,时刻感觉到夏天的迫不及待。古人最赞春花。所谓“开到荼靡花事了”。每一年4月中,我都会去潭柘寺还愿,许愿,每一年都在山顶感慨“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。有一天的春天,我和一个小男孩一起去那里许愿,我很贪心,许了事业的愿望,又默默的看着身边静好的男子,许了爱情的愿望。不够虔诚的我只得到了前一个愿望,后一个愿望却让人支离破碎。现在想来,我们在上山的路上差点出了车祸。那并不是一个好的预兆,原本以为化险为夷是祝福,不想,还是敌不过命运的安排。

今年,没有机缘在四月去潭柘寺了。工作单一个接着一个,一直排到5月初。我在崩溃的边缘却突然笑起来,发现自己非常享受这个忙碌的过程,这世上最幸福的事情,莫过于被人需要。工作即是如此。我像一颗饱满的向日葵,努力的,努力的迎向太阳。让哀伤逆光,在浓密的阴影里,我只当他不曾存在过。

J先生与女朋友S

女朋友S本周回到北京,过了周末才会离开,专门为了纵贯线的演唱会,但她并没有约我。是与J先生一起。J先生与她是许多年的好朋友。他为她早早的买好票,只等她的到来。在J先生与S的感情中,他始终处于劣势。在爱里,那个更爱的人总会变得谨小慎微,因为怕她不开心,所以会更加拘谨。两周前,J先生对我说,4月可能会被派往欧洲,也许赶不上演唱会了。他说他怕S失望,随后又似自言自语的说,嗯,也许有没有我在身边对于她都不重要。四月里的J先生果然很忙碌。忙到我们都再没有时间去讨论演唱会的事情。直到今日中午,S气急败坏的到公司找我。她两眼噙满泪水,语无伦次。她说,J先生说无法陪她去看她最爱的演唱会,两周前被派往欧洲。归期不定……他说,他怕她失望,所以一直没有说,一直想找个方式能不让她过于失望。于是,他委托他从小一起长大的朋友在那一日与S一起去……

我带S去餐馆,她还是一脸的愤怒,失望,或许是因为J先生从来没有让她失望过,也从没有对她的请求说NO,她大声的说,他怎么可以事到临头才告诉我有变化,他怎么可以离开了都不告诉我,他怎么可以这样安排我的生活……。我等着她把话说完。她像一个受了委屈又气急败坏的小姑娘,擦摸眼泪。以至于眼妆都花掉了也毫不在意,这是多么放松的哭泣。等她略微平静,我质问她,S,你是不是突然发现你很在意他?若他不说,你要到什么时候才能发现他已离开了呢?他委托他从小一起的朋友陪着你,又有什么错?她愣住。

一直以来,他像她手里的布娃娃,她自信的认定他不会离开,她以为他们是哥们,是朋友,是任何非爱情的存在。但这一刻,她想与他一起唱歌,一起热泪盈眶,一起像少年一样挥霍崇拜和热情。

现在,J先生与S小姐有7小时的时差,他说,S,我生活在你过去的时间里。我是不是你的回忆。S说,你是我的现在。陷入热恋的S也好,为失恋叛离北京的S也好,J先生始终在她不远不近的身边,J先生说,幸好我还有爱与耐心,我可以等你长大,但你永远是我的小姑娘,我也可以等到你获得幸福,只要我们都确定,这是你的幸福。

若仔细回想,你我身边都存在一个J先生,他们默默的存在,默默的关怀。我曾问过J先生,如果她最终选择的不是你,你不难过么?J先生回答:喜欢一个人有时候是会让自己憎恨自己的事情,会在这样的爱里看到迷失的,痛苦的,卑微的自己,但是逃不出来。原来,爱是身不由己的事情。J先生从来没对S说过我爱你。他说,爱是无法说出来的事情。

我的纵贯线音乐旅程又多了女朋友S和J先生的好朋友。S说,那句话非常动听:我无法陪你,我只能让我最好的朋友代我去,这是我自私的想法,想让你感觉我在身边……。S离开的时候,已经变成一个满心欢喜的女子。

公司楼下的玉兰花即将退去,穿插其中的嫩绿叶子预示着花期将尽。我把思维从工作单中抽出来,就突然想到黄立行在这个春天说过的:最后只好躺下来。躺下来,是那么放松,自在,又哀伤的事。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017