注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

阳光明媚的大头“贴”  

2009-04-27 08:00:00|  分类: ¤日子如是Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《圣经》说:日光之下 并无新事。
周而复始的人类轮回。但我发现日光之下,是可以遮蔽瑕疵,哀伤,以及自卑。

周末,公司的TB是去京郊的红螺寺附近。去年此时差点去,但到了雁栖湖已经是下午了,晚上还得赶飞机,匆匆回去。当时还约定再去,一拖再拖,拖到换了伴侣为止。到底还是去了,一群人到了住所就作鸟兽散。我依然黏着KIKI和薯薯。但薯薯被拉去打牌,喝酒。我和KIKI,以及同事麻瓜,女朋友Z一起去红螺寺。原本以为我会去求姻缘。但等我拜佛完毕,发现自己还是许了事业和顺的愿望。那一刻是潜意识的,看来,爱情对我还是不重要。

女朋友Z。我第一次在这里提到她,一个快乐,知足,认真又幸福的天秤座女子。我们也是交往多年。只是在新公司才日益熟络起来。她是难得的认真的人。甚至开不得玩笑,但内心宽厚,是非常值得交往的朋友。每一处庙堂,她与KIKI都和我一起虔诚的叩拜。她会问我一些很专业的佛教问题。也会讲她的感受给我听。在那一刻,我突然意识到,一个爱情甜美,生活和顺的人,果然有她因善良与虔诚修习而来的果报。

寺庙的院子里有大棵的银杏树,百岁高龄。树,真是神奇的生命体,穿越时光,却越活越茂盛繁密。一直是年轻向上的姿态。古银杏高大,要把头仰得很后面才能窥得它参天的样貌。树的围栏被一个又一个的同心锁装点着。同心锁上刻着陌生爱侣的名字。同行的同事麻瓜说:如果分开了,是还要回到这里解开这锁头么?许下爱情心愿的时候,断不会想到会有分开的那一天吧。就像女朋友S去年在寺院与他做了同样的祈福一样。不过是云烟往事。浪漫有时候是一枚针。但在幸福时刻想到是不是该有“开锁”的一天也确实是煞风景的心机。

山寺被翠绿的山脉围绕,山的怀抱中,雕塑了500尊罗汉的汉白玉雕像,身披红色袍子,非常庄严,也肃穆得有些生怖。每一尊罗汉下面的石台都刻有这尊罗汉的生平,往事与修习。我们一段一段看下去,非常用心。但只走了一半的罗汉。天近黄昏。红螺寺大得出奇。想起师傅说的过那句话:不用非要走完,给下次再来一个理由也是好的。

四人下山。心里很满。

忙碌的四月天,一直有项目不断挑战我的耐心,信心以及人格。不过幸好这份工作不需要弄虚作假。今日读书,上面说,每个人都要有一些适度的“自恋”,这样才能更好的爱别人。那些在爱情中焦躁,霸道,日怒又喜怒无常的人,往往是对爱情,对伴侣的不信任,是对自己的没信心。我想起女朋友S。开始彼此相安无事。那时的她并不在意他。到了无法相处的时候,是她最在意的时候。他喘不过气来。她也觉得辛苦疲乏。

我问知己Z同学,像我这样易怒,多心,任性的人是不是本就该孑然一身。他笑。他说,会有人像我一样包容你。确实会有。友情如此,爱情也罢。

上传一张自己的相片。阳光把瑕疵遮蔽,把哀伤隐于暗处。原来笑容就能自然而然的流淌出来。



20090425214

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017