注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

阿桑:静默的歌者 一路走好  

2009-04-06 08:00:00|  分类: ※小道消息Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傍晚,传来阿桑去世的消息。几个关键的词句醒目的飘在娱乐版的头条位置:乳癌,34岁。在清明节的第二天,歌者驾鹤西去。唯有如烟灰一样的鸣唱,在没有她的空气里,反复传唱。歌者如斯。歌者如是。

阿桑2003年被华研国际音乐成功推出,该公司最为成功的歌者是SHE。认识阿桑是从《蔷薇之恋》的《叶子》,与《仙剑奇侠传》的《一直很安静》,这两首歌而是KTV热歌榜的主打曲。阿桑的声音懒散温和,更像秋天。如果说王若琳是典雅的蓝调,那么阿桑更像竹林中自然吟唱的歌者,有人说,行走在路上,最适合听阿桑的歌,空灵如王菲,寂静如隐者。或者说,阿桑确实歌如其人,阿桑原名:黄嬿璘,当年公司宣传说,因为她的歌声是沧桑又淡定的,顺口取名:阿桑。

走进演艺圈,开始只是为了贴补家用的阿桑,就像被偶然发现的阿杜,任贤齐一样,也是在一个奇妙的境遇里被唱片公司发现,那一年,她如常在PUB唱歌。随后为《蔷薇之恋》配唱片尾曲,并被广为流传。相比其他一炮而红的歌者,阿桑算是低调的,发展的脚步也并未加快。从2003年出道到2009年辞世,她留给我们的专辑只有两张:2003年的《受了点伤》,2005年的《寂寞在唱歌》。即使歌曲广为流传,她依然是寂寞的歌手。随便使用搜索工具,她的所有新闻除了歌曲,就是她离世的消息。果然沧桑。

阿桑是双鱼座,但却并不是乐观的人。即使是离开一个久居的陌生之所也会伤感落泪。她的部落格止于2008年6月。2007年8月,她写着:每每停下腳步時  卻又會有一些惱人的事情發生……。2008年6月,她却说:能见人了……但是……再等我几天。这样想来,饱受疾病的她曾战斗过,努力过,尽管最终没能继续看着这浮华世界。她曾透露过。但对于一个新人歌手,两张专辑之后的空寂,便很快被更多新人淹没在记忆的浪涛里。纵使她曾在部落格表露心意,又有多少人注意过这个逐渐被淡忘的歌者?倘若不是她离世。

癌症,34岁。生命短促如烟火。终成尘埃。清明未雨的北京,在阿桑2007年离开的时候,却哭了很久很久,不想,时过两年,这诺大的城市便再无机会迎接她的到来。

愿伊在彼岸作花,亦能引吭高歌。

她说:
My love,
晚安
就别再为难

别管我会受伤
一首情歌都比一个亲吻更长

这就叫做好聚好散

……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017