注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

梦想在,不还乡  

2011-08-01 15:29:14|  分类: ¤日子如是Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末开会,老板套用了周星驰的台词,他说:一个人如果没有梦想和咸鱼有什么区别。开完会,我们就去了海边。北戴河,到处走走看看的时候,我发现这城市我来过很多遍,她在缓慢的变化着。这城市有好朋友,好景致,好空气,和好的回忆。这真是快乐又幸福的事情。我不爱旅行,我去过的城市屈指可数,更多时候是工作需要。但我一点不觉得遗憾,我知道这世界上总有我不会知道,不会看到的事情,那就总有惊喜存在。即使此生不了情,也不觉得惭愧。

开会的时候,思绪万千。老板自嘲说,可别觉得这是安利推介会,虽然通篇都说的梦想,点燃梦想,以梦想为动力的生活。在这个年纪,应该很难被点燃了吧。不过,如果你在你最好的年纪就跟着这个人一起梦想,你会心存知遇之恩,而不离开,你也会觉得离开他,你也许什么都不是,而不离开他。所以,当他反反复复的对你说梦想,描画着未来的愿景,即使你撇了撇嘴角,即使你心有不相信,都不会离开他。因为在意的不是未来的美好果实,而是“在一起”的这段时光。

从这个角度上想,我发现自己有很美好的一面。经常和老板吵架,却从没想到过离开这个团队。今天望着办公室的门发呆,看到部门同学鱼贯而入,说笑调侃,想起这次回家见到爸爸妈妈当年的朋友们,他们多半是爸妈当年的同事,那时他们意气奋发,充满力量。此时,多半白了头发,神情疲惫又沧桑。我在很小的时候就知道,好的情谊,不是你说是一辈子的就不会分开。我也在很小的时候,就知道什么是失去。就像某天开车,rainbow一边系安全带,一边说:还是带着吧,否则出点儿事儿,留你一个人,你可怎么办呢。

想来,我在很小的时候就已经学会接受坏消息。反过来说,也可以认定为一种乐观。这场关于梦想的会议,让我想起很多事情。比如他离开那年,我正好在这城市有了份不错的工作,那时候,我固执的相信,会有奇迹在他身上发生,他是不会离开我的。他也固执的相信我和他还有大把大把的时间消耗随后的人生。而我的那份稳定的工作,也带给了他荣耀。于是,他人生最后的十七个月,我在离家600公里外的城市。他日渐消瘦,我日渐强大。我们都抱定了“梦想在,不还乡”的信念。那样固执坚持。以至于忘记了阴阳两隔的残酷。

年轻的事情,梦想真有力量,回首才发现真正的残酷只能来自生活本身,这是一道不可逆的命题。有些遗憾像泼出去的水一样,完全无能为力挽回,也不可逆转。我时常想,如果我不是现在的我,那我会是怎样的我。在生命里最好的时间里做着一些事情,看起来是对的,看起来是值得的。看起来,还不太像一条咸鱼。

但做咸鱼,会不会也有它的好处。自然平凡的一生,还有一点“咸”。

我离故乡越来越远了。之前是为追赶梦想,现在是被梦想牵引着。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017