注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

想刻在皮肤里的字句  

2012-08-09 00:53:28|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年热播的《步步惊心》,里面有一段偈子,印象深刻:从喜生忧患,从喜生怖畏;离喜无忧患,何处有怖畏?从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?由爱生嗔,由爱生恨,由爱生痴,由爱生念。是故莫爱着,爱别离为苦。若无爱与憎,彼即无羁缚。这些话,希望每天都读一遍,有刻在皮肤里的痛感,才可以洒脱的活着吧。

记得大学毕业的时候,我是最后一个离开宿舍的人。以为最后离开的人并没有那么多忧伤,就像你看着别人转身离开,确定他或者她真的走出你的视线,那一刻的确认总好过后来千万次的幻想对方还有转身或者不舍要好得多。现在,会换个思路,不舍或者恨意,都源于爱的深浅,情分的轻重。这由不得自己,也由不得旁人。但这世上有真情,也有混蛋。愿意征服一个又一个不领情,在不自知的状态下,换回自我满足和别人的恨意。

聚散离合,原来不只是一个人的事。最痛的事情,又不是离开,而是开始慢慢读懂了那些先于自己离开的人。他们走时感觉到的凉薄,眷恋以及恨意。你目前带着荣耀,宠爱,信任,但就像雨后彩虹,绚丽神奇,但短暂渺茫。最终,不会有人记得你曾做过的努力,付出的欢喜。更会有人继续承欢左右,变成昨日的你。这是悲观主义的花朵,会凋谢,会铭记。

你也可能被记起。在多年后某个瓢泼的大雨之后,那时会有一抹像你一样的彩虹。但转瞬而逝。你一直坚信你会是最后一枚棋子,你绝对他的胜负,你会是关键之子,但又能否承受所有的颠沛流离,荣辱转圜?你以为你可以,是因为你一直相信棋盘稳固,藤蔓坚挺。你以为你可以,是因为你持有相信。但你不过是比那些离开的人多一份乐观,你随时都会变成弃子。最好的年纪,做最需要用心的事情,你做到了。即使竹篮打水,你失望的只是对生命本身而已。

从喜生忧患,从喜生怖畏;离喜无忧患,何处有怖畏?
从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?
由爱生嗔,由爱生恨,由爱生痴,由爱生念。
是故莫爱着,爱别离为苦。若无爱与憎,彼即无羁缚。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017