注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

《致青春》里的爱情们  

2013-05-15 18:23:53|  分类: ♀喜爱过的Lovery |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


青春从不孤单,所谓的孤单,仅仅是因为身在蓬勃向上的氛围中,偶尔顾影自怜;青春从不残酷,所谓的残酷,仅仅是因为你已经失去了它。青春好像树,经历雷电风雨,雾霾狂沙,但始终是要生长的,树是最神奇的存在,始终越活越年轻。青春,如同树。所以,在我眼中的青春,始终是枝繁叶茂的存在,我和我们的伙伴共同构成了我们共同的青春。所谓共鸣感,并不是因为你是陈孝正或者郑薇,小胖或者老张,你可能只是一个旁观者,旁边轰轰烈烈的爱情,听说那些毕业前就分手的不同选择。

 

电影上映后,有两个有趣的话题,一个关于小北和老张,所谓懦弱又单纯的爱慕,从青春到成熟;一个是看完电影突然想给前任一个问候。我在第一次看粗剪的时,并不喜欢郑薇,我觉得她缺少矜持,任性乖戾,觉得阿正很可怜;电影最后部分墓前的老张,让我震惊,哭泣。他把自己掩藏的那么好,即使她离他再远都再所不惜。现在想来,他在毕业酒局上的吟诵,“何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场,不用诉离觞”,他的功成名遂,是为了谁?他是阮姑娘近处的一株木棉,他希望用树的姿态让她依靠。他用豪言壮语告别青春。没有人在意这首诗的下一句:“痛饮从来别有肠。今夜送归灯火冷,河塘,堕泪羊公却姓杨。”

 

这是我眼中的爱情。我相信沉默坚守远比轰轰烈烈更艰难。后来,当我看到成片的时候,整个电影笼罩在墨绿色的氛围里,却耀眼夺目。郑薇做了我们在大学时并不敢做的事情,坚持走过路过不错过的态度。我相信,在我所处的年代里,一个女孩子那样肆无忌惮的爱着,活着,依然会被认为轻浮,张狂。但她不后悔,为了直立行走,她勇敢站起来。爱情,不分年代,那是人性中最为直白,真挚的存在。

 

让我觉得更为震惊的是曾毓,都说她的结局代表了门当户对的爱情。我不以为然,在面对郑薇疯狂追求时,她退回到好同学,好朋友的位置。但她不甘心,终于在毕业前的最后一刻使出了最棒的针剂。她知道即使用出国深造的机会换取阿正的爱情,自己也不会获得幸福。所以,她的决定是放弃郑薇,选择出国。但最终,她和许开阳在一起了。这仅仅是门当户对的爱情么?青春时,会有一个单纯而幼稚的想法,许是前方会有更好的。而我们身边也总有一个人爱自己比自己爱他/她多一点,你肆无忌惮的奔跑,尝试,因为你相信,他/她会在你转身不远处,叫他备胎也好,蓝颜知己也罢。那么曾姑娘所做的就是,不仅拆了你的现任,也夺了你的大仁哥。

 

并不能说曾姑娘,许公子不幸福,他们最终代表我们中的大多数。我们并没有干什么伤天害理的事情,我们只是默默的选择了现在的自己。那个曾经以为自己一定不会变成的另外一个人。并不能说陈孝正薄情,我到现在为止都依稀记得毕业前的惶惑无措,惴惴不安。我们持有的坚持,或许只是因为诱惑不够大。对无感,只是因为习以为常,直至淡忘。你还能记起大学,高中,你们全班同学的名字吗?每个人的名字?

 

生命中有许多人来了又去,看完电影的当下,给曾经在身边,后来各自奔天涯的朋友去了几个电话,简单问候,说起的还是当年的过往,我们已都有了各自的生活,圈子,朋友,爱人,那些曾经要一起闯天下的誓言,早被生活磨钝了。但面对这么朋友的时候,会不自觉的放下所有的防备与盔甲,像当年一样聊天。电影的后半段,那个阿正为了再遇郑姑娘而准备的老张生日会,最打动我的,就是这种情愫。唯一能想起的当年事,都是好的。记忆是会骗人的,它会按照你的潜意识编辑过往。所以,我们记得的要么是爱,要么是恨,都会一股脑放在里面。青春,始终无法是你一个人。谁是你的青春合伙人?谁又和你合伙青春过。

 

一部电影无法承载每个人的喜怒哀乐,它如果能代表沉默的大多数。这就够了。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017