注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫杉流年

长亭道 一般芳草 只有归时好

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近我一直想如果能迅速的变老,我是不是就能看到自己故事的结局。最近在听苏打绿的《小情歌》,他说:我想我很適合 當一個歌頌者。也许就是这样。他对我说,他很怕我写字,因为我知道我不仅是个乌鸦嘴也是个乌鸦手,笑。我只是有些害怕我把生活想得太简单,以至于被突如其来的事情打得支离破碎。有时候我也不知道,我竟然有这样的坚持。

网易考拉推荐

把酒祝东风 且共从容  

2013-06-24 02:53:27|  分类: ¤日子如是Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实以前大学上过的古文课,背诵过的古诗词浑是都还给老师了。偶然想起“知与谁同”,便去查了词。竟然是这两句,勾起无限回忆。

我不知道自己到底是怎样的人。念旧还是薄情,似乎都只是一个瞬间的感觉。用的香水始终是十年前GRIO送的那款CHANCE,但身边朋友都随缘聚散,从不挽留。

今天行驶在四环,奔赴一个工作的宴席,竟然有万念俱灰之感。泪如泉涌,想想这一世,爱过人,也被人爱。有知书达理的父母,大度温和的知己朋友,有喜欢的车子,不错的工作。虽未大富大贵,也没有受苦受穷。好像只有两件事没有完成,有一台白色的车子,一间用小碎花装饰的房子。

给女朋友Q发消息,我不能抑制住悲伤,把我的遗憾发给她。我说,要是我死了,你可以烧一间小碎花装饰的房子给我。她回答:攒钱和我移民到德国去,保证在你死前让你住上小碎花的房子。想起上次和女朋友B谈同样的话题,她送了我一瓶LAMER的精华霜,然后说:死之前,用点好的,记住我。

好朋友总可以接住你的悲伤,她不会在这个时候骂你神经病,不会不管你,因为她知道,我们总是会在一个瞬间有赴死的念头。一旦这念头变成决心,那不过是一个瞬间的事情了。所以,她们用顺水推舟的方式挽留你。

女朋友Y有次在大厦等男朋友C先生,百无聊赖的她望向地面。见到C的时候,她说:其实一个人想死也许只是一个瞬间的决定,比如刚才,如果在你出来的时候发现我跳下去了,你们会想我这是怎么了。其实,没什么。只是一个瞬间的念头。女朋友Y看到C因为悲伤和愤怒交织在一起的脸,却让她胆战心惊。C说,你的一个念头,或许就这样毁了我随后的人生。我会想你是怎么了,我会想你就这样离开我。一辈子在阴影下。你太自私了。

女朋友Y说,那一刻有些惭愧。原来自杀,并不是件轻松的事。

那么,消耗自己,是不是一种慢性自杀?我在北京拥挤又宽阔的四环上努力地思考这个问题。我想,如果我求死,我身体里的健康细胞会不会开始指向变质而给予我死亡?

女朋友Q说,趁着我不消极的时候劝慰你,你要快点好起来,等我负能量爆棚的时候拯救我。这孤独的城市,我们唯有彼此是热血的。可以依偎取暖。有时,一个人可以给你安全感。ta来,就好像黑暗中你看到光,ta走,光又灭失了。就像女朋友Y对C说的那样,一件东西原本以为自己一直不会得到。偶然得到了,怎么会放手?然而,得到再失去的伤害,远大于从未得到过。C说,不会的,一直是你的。

我觉得女朋友Y很幸福,一直爱她所想。尽管缕缕受伤,依然能从容接受迎面而来的机会或是考验。唯一在原地的是我。不知所踪。无处躲藏。也没有赴死的决心。

耐心听我说完,这词,应该这样组合,就遂了我的心意:

把酒祝东风,且共从容。总是当时携手处,游遍芳丛,知与君同。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017